湖南教育网联盟动态首页
您当前的位置: 首页 > 联盟动态

校园公号怎样讨好“小公举”读者?

www.hnedu.cn 发表时间:2016-08-08 09:46 来源:湖南教育网 【字体:大 中 小】 点击数:23

QQ图片20160808093755

武汉大学
用内容和创意打造爆款

3月份,武汉大学官方微信号推送了文章《影像丨昨夜,我在武大走过那段樱雪纷飞路》,图文并茂,排版精美,展现阳春三月的武大雪樱之美。这篇文章在朋友圈疯狂刷屏,阅读数很快就到10万+。

类似的朋友圈爆款还有很多,比如《武大集体婚礼丨“晓红哥”喊你回“珈”结婚啦》《亮了!今年武大录取通知书长这样》《好久不见,珞珈初雪》《武大版<南山南>,把武大唱给你听》……

QQ图片20160808093804

这些爆款的出台并不是巧合,用武大官微团队负责人杨佩汶的话说,爆款的打造需要天时、地利、人和。以雪樱那篇文章为例,3月9日晚上武汉下雪,反应过来的时候,已经到晚上11点,由于宿舍门禁,团队人员无法出门拍照。团队老师得知后,自己拿着单反出门拍视频,一直到半夜12点之后,把拍好的素材再传给其他同学。拿到资源的同学迅速分工,文字、排版、图片处理、视频剪辑同时进行。第二天,这篇文章及时推送。

这种及时高效的工作状态与团队管理也分不开。武汉大学的官微运营团队目前有70余人,采用排班制和运营制结合的方式,每天安排一个值班编辑和责任编辑,由他们共同负责当天的推送任务。若有项目需要多方配合,则建立项目小组,分工完成。

尽管人手充足,但杨佩汶告诉我们,10万+的文章也是可遇不可求。如何选择一个目标读者感兴趣的话题,并用一个更具创意、更美观的角度操作选题也很重要。“只有当内容和创意都达到满分时,10万+的文章才能指日可待。”

北京大学

公号内容展示校园气质

“灯火昏黄处,芳香氤氲里,弥漫着的,是醉人的烟火气息,是我们无比留恋的凡尘俗世中的几许暖意。一份麻辣烫,一屉小笼包,一杯冻酸奶,一串糖葫芦,一套煎饼果子,都是我们的情怀所在。”——摘自北京大学微信公号文章《定格丨CBD,再见之前让我多看你一眼》

在北京大学推送的文章中,经常能读到像上文那样优美的文字,让我们从嘈杂喧嚣的网络世界中片刻抽离。就像北大校园本身具有的人文底蕴一样,北京大学公号也有很强的文化气息,“读书”“文苑拾英”栏目展示文字之美,“定格”用图片展示校园美景,“未名撷趣”讲述身边的校园故事。除此之外,“学林”、“学而不已”、“人物”都是比较固定的几个栏目。

QQ图片20160808093814

《定格丨日晚菱歌唱,风烟满夕阳》内文及评论截图

北京大学微信公号自2013年12月开始上线,运营团队逐渐发展到50人左右,包括记者、编辑、摄影师等。团队分工明确,每周定期开会讨论选题。团队负责人张润芝告诉我们,最近在与其他高校官微运营团队的交流过程中,发现自身的团队架构还是偏传统,虽然也会追热点,但总体需要进一步加强,这可能也是今后的一个转向。

“当然,我们也不是一个只讲‘风花雪月’的平台,热点和深度报道也做得比较多。比如校友屠呦呦获奖的时候,我们一连发了三篇稿,从简讯,到记者探访手记,到反思国内科研现状,循序渐进,形成系列报道。”张润芝说。

侯印国老湿
主打校友感情牌的自媒体大号

侯印国在南京大学校园里可谓一个无人不晓的名字,而比他本人更有名的则是其创办的自媒体公号“侯印国老湿”。从2014年4月创办至今,“侯印国老湿”已经成长为南京大学影响最大的微信平台之一,并且跻身于全国最有影响的校园自媒体之列。

QQ图片20160808093822

虽然侯印国就读的是古典文献学专业,但在学校记者团担任团长的经历让他积累了丰富的写稿经验,曾在各类媒体发表新闻稿件1200多篇。正是这段充实的校媒经历,为他日后创办自媒体打下了扎实的根基。

QQ图片20160808093832

QQ图片20160808093841

2014年微信平台搭建起来后,“如何吸引同学和校友的关注”,侯印国使了一个歪招。当时南大文学院正在筹备100周年院庆,恰好参加百年院史编写的侯印国,在查阅档案资料时无意间看到了前院长叶子铭教授18岁报考南大时的照片,意气风发十分帅气。于是,他生发了在“侯印国老湿”推出“南大最帅教授照片大赛”的活动,当天反响异常热烈,各大媒体快速跟进,一天内就涨粉上万。

QQ图片20160808093920

QQ图片20160808093858

之后,侯印国还主动策划了很多有影响力的线上活动。比如将光棍节和三行诗结合,发起“南大·单身三行诗”的比赛,当天浏览量就突破了百万,连发7天后,收到了2000多篇来稿。“单身三行诗”之后在全国范围内广泛传播,以至于知乎上说起三行诗,“言必称南大”;在国内高校各种排行榜层出不穷的风气下,“侯印国老湿”以恶搞的形式推出了“中国高校情怀排行榜”活动,并列出了13个子榜单,诸如“校园神兽排行榜”、“校花校草排行榜”、“宿舍装扮排行榜”等等。其中,很多高校挤破头上传各种“神兽”照片,微博上#高校神兽排行榜#话题的关注量高达800万,《中国教育报》对此还发文评论,认为这份榜单比任何其他排行榜都更接地气、更有温度。

QQ图片20160808093910

“侯印国老湿”的定位一直是南大校友服务,提供高品质的资讯信息。而他的吸粉秘诀就是投入感情,唤醒校友们对母校感情和对校园青春岁月追忆的共鸣。其实,在10W+的爆款文章中,最多的也正是那些关于南大的感性文章,比如“南京大学,你是我的独家记忆。113岁生日快乐!”、“南京大学,你惊艳过多少人的秋天”等等。

QQ图片20160808093920

目前为止,“侯印国老湿”的粉丝已达二十万,靠着在校友群体中的影响力和对高校新闻的把握,已获近百万的天使投资。不过,因为该公号已经覆盖了南大的绝大部分校友群体,面临在涨粉方面上的天花板,“侯印国老湿”将逐步转型为高校资讯和高校文创平台。

复旦人周报
校园纸媒也要转型新媒体

《复旦人周报》在1999年就已创刊,是一份完全由学生自主创办运营的校园周报,每周二发行,共有八个版面。2013年开始,《复旦人周报》微信公号上线,按照内容划分栏目,包括人物、校园、深度、文化、资讯、专题等。

尽管有了独立的微信公号,但很长一段时间以来,《复旦人周报》还是以发行纸媒为主。公号上的内容基本直接从报纸上搬过来,正如公号功能介绍所写:同步更新周报报道。

这样的功能定位有利也有弊。好处是公号发布的文章有了纸媒的深度和严谨,不会为了追求阅读率做标题党或太低俗化的内容。与此相伴而来的问题也显而易见,那就是放弃一部分时效性。

QQ图片20160808093928

QQ图片20160808093939

报纸每周出一次,不会要求登当天的新闻,但微信需要,于是转型呼之欲出。今年6月份加入《复旦人周报》运营团队的一名成员告诉我们,他们近期也在调整工作,会逐渐把重心从纸媒转移到新媒体上来。虽然内容本身不会有太大变化,但选题操作会更灵活,各组之间的分工也会重新安排,加强小组之间的交流。“由纸媒转向以微信公众号为主本身是一种挑战,我们要处理的一是微信排版,二是话题关注度,三是效率。虽然这些也很难通过某种措施来实现,但我们会把这些当做选题写稿审核等方面的原则。”

最新加入
  • 中南大学
    微信号:csuweixin

  • 湖南科技职业学院
    微信号:hnkjzyxy

  • 平江县城关镇城北学校 
    微信号:

  • 湖南师大附中高新实验中学
    微信号:

  • 衡阳市石鼓区创意教育培训学校
    微信号:

  • 岳阳市春雷学校
    微信号:

  • 娄底市教育局
    微信号:娄底教育

  • 湖南财政经济学院
    微信号:HNCY1933

  • 湘西民族职业技术学院
    微信号:xiangxizhiyuan

关于我们|网站地图|联系我们

湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码